Elaboración de briquetas a partir de los desechos orgánicos de los restaurantes de la ciudad de Guayaquil 2022-2023 utilizando el diseño factorial.
Abstract:
La propuesta de esta tesis está enfocada en elaborar briqueta a partir de los desechos orgánicos que se originan en los restaurantes de la ciudad de Guayaquil, estos desechos son analizados para conocer sus componentes los cuales son: ceniza 3.3%, fibra cruda 1.36%, grasa 6.82%, humedad 72.87% y proteína 5.36%, conociendo sus componentes se procede a la obtención de la briqueta, luego mediante la fórmula de la humedad se procede a calcular y evaluar cuál de las briquetas obtenidas serán enviadas al laboratorio para conocer su poder calórico. Una vez obtenidos estos resultados se utiliza el diseño factorial 2^3, donde la materia prima, temperatura y tiempo son factores críticos en la elaboración de la briqueta, bajo estos criterios se estableció las condiciones para la obtención de la mejor briqueta con poder calorífico superior las cuales fueron: Temperatura 95°C, tiempo de 4 horas y una materia prima siendo secada a 2 días, con estas condiciones se llegó a la conclusión que mientras mayor sea el peso de la briqueta, mejor será su poder calorífico.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- PROYECTOS FCI
- Desechos orgánicos
- DISEÑO FACTORIAL
- BRIQUETAS
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Gestión de residuos
- Gestión de residuos
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Fabricación
- Ingeniería sanitaria
- Tecnología alimentaria