Elaboración de carbón activado a partir del cuesco de nogal (Juglans neotropica) para su aplicación en el tratamiento de soluciones acuosas de colorantes de una fábrica de jeans


Abstract:

En la presente investigación se presenta la elaboración de carbón activado a partir del Cuesco de Nogal “Juglans neotropica” mediante la activación química con H3PO4, a partir de los residuos generados del consumo de esta nuez local. Los carbones activados obtenidos se los empleó en el proceso de adsorción de colorantes de una muestra de agua residual de una fábrica de jeans. La activación se realizó con una concentración de H3PO4 al 85% y al 40% %V/V a una temperatura de 350 ºC durante un periodo de 2.5 horas. La caracterización de la materia prima, así como de los carbones activados obtenidos se los realizó teniendo como principal referencia las normas NTE INEN establecidas para cada una de las propiedades. Los resultados de la caracterización de los carbones activados muestran que propiedades como: humedad, cenizas, densidad aparente, cumplen con las propiedades requeridas por las diferentes normativas, los análisis favorables reportados por las isotermas de adsorción y los resultados del índice de yodo de 640 mg/g y 541 mg/g para las muestras de carbón activado al 85% y al 40% respectivamente demuestran un área superficial moderadamente alta, lo que lo hace ideal para procesos de adsorción. Los análisis de DBO5 y DQO presentaron una reducción, pero la elevada concentración inicial de la muestra de la fábrica de jeans impide que se cumpla con normativa establecida. El pH, color, turbiedad y sólidos disueltos en el agua tratada con el carbón activado al 85% estuvo dentro de los limites aceptados

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • Ingeniería Química
  • Propiedades Químicas
  • Nogal
  • Activación química
  • Acido Fosforico

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Química ambiental
  • Ciencia de materiales
  • Ingeniería ambiental

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas