Elaboración de documentos para la aplicación de la Norma ISO 17025:2005 para un laboratorio de ensayo microbiológico


Abstract:

El Laboratorio MAKERJUST S.A. se encuentra ubicado en el Cantón Durán, Km. 5,5 Vía Durán-Boliche; Ciudadela Centro Vial. Es una empresa especializada en análisis físico, químico y microbiológico de alimentos y agua; así como de superficies de contacto y medio ambiente. Para brindar un mejor servicio a sus clientes y poseyendo como política una cultura de calidad, la alta dirección de este laboratorio junto con la participación de pasantes se involucraron en el proceso de acbkp_reditación bajo la Norma Internacional ISO 17025: “Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y de calibración”, como parte de las exigencias de esta Norma, se cita que toda Organización debe implementar un “Sistema de Gestión de la Calidad”, el cual se fundamenta en un sistema documental, que forma parte del Manual de Calidad de la empresa, en este se encuentran de forma escrita como se regulan todas las actividades que se realizan dentro del laboratorio. Este Manual de Calidad abarca los Procedimientos Documentados del Sistema de la Calidad y también los Registros o Formularios derivados de los Procedimientos, los mismos que forman esta Documentación usada para la planificación y gestión de las actividades que repercuten en la Calidad de los Servicios del Laboratorio. En la presente sistematización se encuentran disponibles estos Documentos creados a base de un análisis deductivo de las directrices de esta Normativa ISO17025. The MAKERJUST SA Laboratory It is located in the Cantón Durán - Km 5.5 Via Bowling; Citadel Center Road. He specializes in physical, chemical and microbiological analysis of food and water company; and contact surfaces and the environment. To better serve its clients and having a political culture of quality , top management of the laboratory along with the participation of trainees were involved in the accbkp_reditation process under the International Standard ISO 17025 , " General requirements for the competence of testing laboratories and calibration "as part of the requirements of this Standard , citing that any organization should implement a " System of Quality Management , "which is based on a documentary system, which is part of the Manual quality of the company, in this way are written as all activities performed within the laboratory are regulated. This manual covers the Documented Quality System Procedures and Quality Records or Forms Procedures derivatives, since they form the documentation used for planning and management of activities that affect the Quality of Laboratory Services. In this systematization are available these documents created based on a deductive analysis of the guidelines in this ISO 17025 Standards.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • NORMAS ISO 17025:2005
  • LABORATORIOS DE ENSAYO MICROBIOlÓGICOS DE ALIMENTOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Aceites, grasas, ceras y gases industriales
  • Química analítica
  • Ingeniería química