Elaboración de miel hidrolizada por inversión ácida a partir del jugo de caña de azúcar Saccharum officinarum.


Abstract:

El presente trabajo tuvo como principal objetivo elaborar miel hidrolizada para propiciar alternativas de diversificación de la producción en el sector panelero, que contribuya a la seguridad y soberanía alimentaria en zonas rurales productoras de caña de azúcar. Al adquirir productos nuevos, de calidad e inocuos y bajo costo, ayuda al campo con huevos procesos para impulsar los agronegocios conocidos como agroindustria. La actividad agrícola del cultivo de la caña y de la agroindustria panelera son actividades sostenidas que generan rentabilidad y mejoran la economía de los productores de caña de azúcar. Para elaborar miel de caña de azúcar fue necesario iniciar con actividades de corte de la caña de azúcar madura, extracción de jugo, limpieza y clarificación, separación de no azucares (descachazado), inversión del jugo incorporando ácido cítrico y concentración del jugo hasta obtener la miel a temperatura 107°C-110°C- 113°C. Para evaluar estadísticamente el experimento se aplicó un diseño experimental de 2 3, donde los factores y variables de estudio fueron determinantes para el control de variables respuestas (ºBrix, color, sabor, apariencia (viscosidad) mediante un panel de 20 catadores), mediante el software estadístico statgraphics plus. Para definir color del producto, se utilizó el método CIELab. Se concluye que el mejor tratamiento de la miel elaborada se alcanza a temperaturas de ebullición de la miel de 110.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • MIEL HIDROLIZADA
  • DIVERSIFICACIÓN
  • AGROINDUSTRIA
  • Viscosidad

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Tecnología alimentaria
  • Tecnología de las bebidas