Elaboración de procedimientos e instructivos de trabajo en el área de producción, basado en la norma ISO 9001-2000 en Empresa Gelati S.A.
Abstract:
La empresa Gelati S.A. industria alimenticia dedicada a la elaboración de helados y postres, ubicada en el cantón Duran Km. 4,5 de la vía durán tambo, se ha extendido en un mercado muy exigente, por lo cual debe ser una industria competitiva , para ello busca establecer el estado actual de la empresa, conforme a las normas ISO, donde se fijo metas para conseguirlo, iniciando con un análisis del estado de cada departamento de la empresa, principalmente en el área de producción. A través del método de la entrevista ,investigación y usando técnicas de análisis como diagrama causa efecto, diagrama de pareto , y una evaluación conforme a la normas ISO 9001:2000 ,se detecta, inicialmente que la empresa no cuenta con un sistema de gestión de calidad, al evaluarla conforme al punto, requisitos de la documentación dió como resultado, que se encuentra en estado deficiente, por la falta de registro de control, de los diferentes productos que se elaboran dentro de la empresa y falta de análisis estadísticos de los mismos. Se entiende que el problema principal , en este departamento, es la falta de información documentada, ósea información detallada de cada proceso, tanto operativo como administrativo, por la falta de esta información existen, perdidas de tiempo ,Incapacidad operacional, mala calibración de la s máquinas ,periodos improductivos que ocasionan perdidas económicas para la empresa. Se debe dar importancia al sistema de gestión de calidad por lo cual es importante realizar, procedimientos de elaboración del producto, instructivos de trabajo, manipulación de equipos y accesorios, el personal debe seguir los procedimiento en forma fehaciente, llenar los registro necesarios para las evaluaciones siguientes la empresa debe capacitar y educar al personal con una cultura laboral diferente, productiva más competitiva.
Año de publicación:
2003
Keywords:
- Gestion De La Calidad
- Postres
- HELADOS
- INSTRUCTIVOS DE TRABAJO
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Gestión de calidad
- Ingeniería de manufactura
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Fabricación
- Imprenta y actividades conexas