Alternativas orgánicas para el control de moniliasis moniliophthora roreri cif y par en el cultivo de cacao
Abstract:
En todas las zonas donde se cultiva cacao, incluyendo Ecuador, una de las principales enfermedades que afecta la producción de este cultivo es Moniliasis causada por el hongo Moniliophthora roreri (Cip y Par), cuyos daños en la producción van del 20% al 80% y pueden llegar al 100%, afectando directamente a los frutos de toda edad, esto ha ocasionado la erosión genética de Theobroma cacao L., subespecie cacao que encierra a los cacaos Criollos y a los del complejo nativo de Ecuador conocido como Nacional, desplazando los cacaos híbridos como el CCN-51 que es resistente a enfermedades y tiene una excelente producción, de bajo aroma y sabor, lo que ha originado críticas de algunos sectores industriales. Actualmente los controles químicos son la principal vía de control, por lo tanto la presente investigación busca nuevas alternativas orgánicas de control que sean económicas y amigables con la naturaleza, de fácil acceso a los pequeños productores. El objetivo principal fue evaluar el efecto de alternativas orgánicas en el control de M. roreri, en cacao tipo Nacional x Trinitario en el banco de germoplasma de cacao de la Granja Santa Inés. En la actualidad el control del hongo se realiza mediante fungicidas químicos que contaminan el suelo, agua, los insectos polinizadores y el hombre cuando los aplica y son muy costosos. La ceniza se obtuvo de la quema de cascarilla de arroz en el horno del jardín de germoplasma de cacao y luego se la tamizo para eliminar las impurezas que pudieran existir, para luego ser aplicada en los tratamientos. Se seleccionó seis plantas de cacao con el mismo nivel de producción, se procedió a contar el número total de frutos, frutos sanos y enfermos cada 15 días durante 4 meses. Se evaluaron cinco tratamientos: (T1) Testigo, (T2) Ceniza en polvo, (T3) Ceniza diluida en agua, (T4) Fossil Shell Agro, (T5) Triomax. El diseño fue completamente al azar con seis repeticiones. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS. Los resultados de incidencia de moniliasis (T2) Ceniza en polvo, (T3) Ceniza diluida en agua, (T4) Fossil Shell Agro, (T5) Triomax, no difieren significativamente entre sí, excepto el (T1) Testigo, se puede utilizar cualquier de los cuatro tratamiento antes mencionados optando por cualquiera de los tres de origen orgánico (T2, T3, T4) los cuales tienen gran cantidad de Si, elemento que forma una barrera protectora contra hongos, además cuentan con micro y macronutrientes ayudando al desarrollo de las plantas, sin dejar residuos. De acuerdo al análisis económico se pudo determinar que el T3, T2 y T4 son los tratamientos más económicos y menos contaminantes, proporcionando los que obtuvieron el mejor beneficio por quintal, el (T5) Triomax (fungicida químico) no difiere significativamente de los tratamientos orgánicos, pero su alto costo y residualidad lo hace la opción menos rentable en la producción de cacao. El (T1) Testigo ratifica que si no se aplican los controles fitosanitarios necesarios, la producción puede verse afectada hasta el 74 % en la zona de estudio.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Ceniza
- Incidencia
- cacao
- Arroz
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Huertos, frutas, silvicultura
- Cultivos de huerta (horticultura)
- Lesiones, enfermedades y plagas de las plantas