Elaboración de un plan de implementación BPM en la empresa Asociación de productores y productoras Nueva Esperanza de Mulalillo del cantón Salcedo
Abstract:
La Asociación de Productores y Productoras Nueva Esperanza de Mulalillo fue creada en el año 2010, mediante un convenio con la Fundación MAQUITA CUSUNCHIC (MCCH), es una empresa sin fines de lucro en la elaboración de snacks (papas fritas) y café de haba, formada por 25 socios activos, la misma que tiene como objetivo el desarrollo y la creación de fuentes de trabajo entre las familias de la comunidad. El trabajo de intervención tuvo como objetivo elaborar el Plan de Implementación de BPM en la empresa, debido a que existieron falencias en el proceso productivo de café haba, sus procedimientos no se encontraron estandarizados, no siguen correctamente cada fase del proceso por lo que el producto final no cumple con las características sensoriales de aroma, color y sabor. Se conformó el equipo de Análisis de Riesgos y de Puntos Críticos de Control (HACCP) para la identificación de puntos críticos de control en todas las etapas del proceso. El mapa de la cadena de valor, procesos y subprocesos permitió establecer las actividades que agregan valor a los procesos productivos. La matriz de priorización permitió establecer los puntos más críticos dentro de la Asociación, siendo estos los que requieren mayor atención y control. Se elaboró un plan de mejoras, que permitió realizar acciones correctivas como: elaboración de instructivos de trabajo, procedimientos de limpieza y desinfección en áreas críticas, procedimiento adecuado del lavado de manos. Finalmente, se desarrolló un Plan de Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura basado en la norma AIB Internacional (American Institute of Baking), con los procedimientos, instructivos de trabajo, registros y documentos necesarios para una eficaz implementación.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES Y PRODUCTORAS NUEVA ESPERANZA
- Inocuidad alimentaria
- Calidad alimentaria
- BPM
- Buenas prácticas de manufactura
- CAFÉ DE HABA
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Gestión
- Ingeniería industrial
Áreas temáticas:
- Funcionamiento de bibliotecas y archivos