Elaboración de un probiótico a base de microorganismos nativos y evaluación de su efecto benéfico al proceso digestivo de la tilapia roja (Oreochromis spp.) en etapa de engorde en la zona de Santo Domingo.


Abstract:

El objetivo del trabajo fue determinar el comportamiento productivo de la tilapia(Oreochromis sp), al suministrarle un alimento con inclusiones probióticas. El trabajo se realizó en la Provincia Santo Domingo. Se emplearon 15 tanques de plástico con capacidad para 550 litros de agua cada uno. Se usó un Diseño Completamente al Azar (DCA), que corresponde a 3 tratamientos con 5 repeticiones cada uno y cada repetición consistió en 9 peces, con un alto de 40 mm y un largo de 150 mm aproximadamente y con un peso promedio de 44 g. los tratamientos se distribuyeron así: T0 = 0g, T1 = 6 g de probiótico comercial y T2 = 6 g de inclusión probiótica a base de Bacillus subtilis y Saccharomyces cerevisiae. Estos microorganismos se aislaron del estomago, intestino grueso e intestino delgado de una tilapia adulta de 600 g, la cual se obtuvo de la misma zona de investigación. La multiplicación del inoculo nativo resultó ser efectiva al mantener la concentración de 106 ufc/g para Bacillus subtilis y 106 ufc/ml para Saccharomyces cerevisiae. La aplicación del probiótico nativo influyó positivamente sobre las variables: ganancia de peso, alto, largo incidencia de enfermedades y conversión alimenticia, quien mostró diferencias estadísticas significativas para los 124 días de evaluación.

Año de publicación:

2011

Keywords:

  • BACILLUS SUBTILLIS
  • Saccharomyces Cerevisiae
  • PROBIOTICOS
  • Tilapias

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas de Dewey:

  • Ganadería
  • Mollusca y Molluscoidea
  • Caza, pesca y conservación
Procesado con IAProcesado con IA

Objetivos de Desarrollo Sostenible:

  • ODS 2: Hambre cero
  • ODS 14: Vida submarina
  • ODS 3: Salud y bienestar
Procesado con IAProcesado con IA