Elaboración de una Guía Gastronómica de la Ciudad de Salcedo Provincia de Cotopaxi periodo 2018- 2019.
Abstract:
El presente estudio se centró en la elaboración de una guía gastronómica de la cuidad de Salcedo, el cual se ejecutó; a través del levantamiento de información primaria y secundaria; donde se analizó la situación actual del área de estudio, mediante el diagnóstico situacional basada en tres elementos: diagnostico socio económico, cultural y ambiental, se logró determinar que en la cuidad de Salcedo la principal actividad para generar ingresos económicos es la ganadería que sobresale con un porcentaje del 26,24%. El cantón Salcedo se compone de 6 parroquias 1 urbana y 5 rurales en la cual la parroquia Matriz San Miguel alberga la mayor parte de la población hombres con el 47,89% mientras que las mujeres con el 52.11%. Además, carece de valles, llanuras, colinas y paramos su clima oscila entre los 13 y 20 grados. Para conocer el número de platos y procesos gastronómicos de la ciudad se realizó el inventario aplicando las fichas del INPC, obteniendo como resultado 17 procesos gastronómicos de los cuales 14 pertenecen a gastronomía cotidiana y 3 a gastronomía festiva. Como objetivo final se sistematizo la información obtenida para diseñar una guía gastronómica de la cuidad de Salcedo para la valorización y difusión del patrimonio cultural inmaterial frente a las nuevas tendencias de mercado y por la escasa transmisión de las recetas a través de la oralidad a las generaciones presentes.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- GUÍA GASTRONÓMICA
- Elaboracion
- Estudio
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Geografía y viajes en Europa
- Gestión de hogares públicos