Elaboración de una galleta formulada a base de harina de garbanzo, quinua, trigo y su aceptabilidad en adolescentes, que asisten a la Unidad Educativa Fiscal “Dr. Teodoro Alvarado Olea” de la ciudad de Guayaquil, en el período octubre del 2018 a febrero del 2019.


Abstract:

En este proyecto de investigación se formuló una galleta a base de harina de garbanzo, quinua y trigo. Se observó cuál es su aceptabilidad y valor nutricional. La muestra fue de 60 adolescentes de 12 a 14 años que asisten a la Unidad Educativa Fiscal “Dr. Teodoro Alvarado Olea” de la ciudad de Guayaquil. La metodología del proyecto fue exploratoria de tipo cualitativo ya que formulamos un producto nuevo con su respectiva recolección de datos mediante una evaluación sensorial (test hedónico) y posterior análisis bromatológico. El análisis sensorial determino que la formulación con 65% de harina de trigo, 25% de harina de garbanzo y 10% de harina de quinua fue la más aceptada por sus características organolépticas. Manifestando que el producto de mejor aceptación tiene un alto porcentaje de proteínas. Se demostró que las harinas de leguminosas y cereales pueden usarse en sustitución de las harinas convencionales al momento de hacer galletas con alto poder energético.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • NUTRICIÓN EN ADOLESCENTES
  • GALLETA DE GARBANZO
  • GALLETA DE QUINUA
  • HARINA DE GARBANZO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Other

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Pedagogía

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Salud y seguridad personal
  • Enseñanza primaria