Elaboración de una guía para la implantación de la normativa globalgap versión 3.0 en fincas productoras de frutas tropicales de consumo fresco


Abstract:

El presente trabajo desarrolla una guía de implantación de GlobalGap V 3.0, tratando de ajustar el diseño de esta a los cultivos propios de nuestra costa ecuatoriana. La primera parte comienza exponiendo los lineamientos principales de la Normativa GlobalGap y las modificaciones que dieron con el cambio de versión de Eurepgap V 2.1 a GlobalGap V 3.0. Continuando con el Marco Teórico se nos exponen varias cifras sobre la evolución del posicionamiento de las certificaciones en buenas prácticas agrícolas en los productores. Así mismo se muestra gráficamente los resultados de la opinión de los productores, en los posibles cambios o mejoras que se perciben de contar de con la certificación, estos datos recogidos mediante encuestas a productores certificados. Luego se pasa a describir de manera general a la empresa donde ser realizo la implementación de los estándares GlogapGap. Además de detallar el proceso de producción empleado para la obtención de papaya de exportación bajo un sistema de buenas prácticas agrícolas. Posteriormente se describe el proceso de implementación, que se ha seguido en la finca modelo para la obtención del certificado. Se divide en una etapa preliminar de diagnostico previo, seguido de tres etapas de ejecución, que se corresponden a cada uno de los módulos que contienen los punto de control a ser desarrollados. En un siguiente capítulo se detalla el contenido, a la vez describe las herramientas que ofrece la guía de implementación (objetivo principal de la tesis) para aprovechar al máximo la misma. Finalmente se detalla del proceso para la obtención del certificado GlobalGap: Planificación de la inspección final, procedimiento de inspección por parte de la agencia certificadora, resultado de la inspección y la posterior emisión del certificado. Para posteriormente emitir las conclusiones y recomendaciones correspondientes a la culminación del proyecto de tesis de grado.

Año de publicación:

2009

Keywords:

    Fuente:

    rraaerraae

    Tipo de documento:

    Bachelor Thesis

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Técnicas, equipos y materiales
    • Huertos, frutas, silvicultura
    • Cultivos de huerta (horticultura)