Elaboración de una propuesta de reducción de GEI producidos por la actividad agropecuaria en el cantón Rumiñahui


Abstract:

El aumento de emisiones de Gases de Efecto Invernadero producen un alza en la temperatura global. El Ecuador genera el 0,15 por ciento del total de Gases de Efecto Invernadero GEI emitidos por todo el mundo; sin embargo, aunque la cifra no es significativa, el país es parte signataria del No Anexo 1 de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático, y debido a esto se ha comprometido en generar Inventarios de GEI, como parte de las políticas para mitigar el cambio climático. En el Ecuador existen, en su mayoría, cantones dedicados al sector agropecuario, los cuales no cuentan con inventarios de GEI; uno de estos es Rumiñahui, que fue elegido para el desarrollo del presente proyecto ya que, en su mayoría es agropecuario 38,89 por ciento de su territorio. El objetivo de este proyecto de titulación fue la elaboración de una propuesta de reducción de GEI producidos por la actividad agropecuaria en el cantón Rumiñahui mediante el uso de lineamientos de la FAO. Para cumplir el objetivo del proyecto se llevó a cabo, primero, el inventario de GEI del sector agropecuario del cantón Rumiñahui, el mismo que se realizó siguiendo las Directrices del Grupo Intergubernamental de Expertos contra el Cambio Climático para los Inventarios Nacionales de Gases de Efecto Invernadero - versión revisada en 1996, mismo que divide las emisiones según las fuentes de emisión. Los resultados del inventario fueron 242,9 Toneladas métricas CO2- eq de GEI, de las cuales el 95 por ciento fueron generados por la ganadería fermentación entérica y manejo del estiércol; por lo que, la propuesta elaborada para el cantón Rumiñahui se enfocó, en su mayoría, en estrategias para mitigar las emisiones de la actividad ganadera; mientras que, para la agricultura, dichas actividades se centraron en adaptar las emisiones de GEI para que no aumenten en el futuro.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Cantón Rumiñahui-Pichincha
  • Gases de Efecto Invernadero
  • REDUCCIÓN DE EMISIONES
  • CONSERVACIÓN AMBIENTAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencias Agrícolas
  • Agricultura
  • Ciencia ambiental

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Economía de la tierra y la energía
  • Otros problemas y servicios sociales