Emisión de CO debido a la fertilización química y orgánica en un cultivo de café (Coffea arabica L.)
Abstract:
El Dióxido de Carbono (CO) es uno de los principales Gases de Efecto Invernadero,que contribuyen al calentamiento global. Las principales fuentes de emisión de COno solo provienen de la generación de energía sino también de prácticas agrícolasinadecuadas o cambios en el uso del suelo así como también de procesos naturalescomo los llevados a cabo por la microflora del suelo. En el presente estudio seevaluó el flujo de emisión de CO por fertilización química y orgánica en un cultivo decafé Coffea arabica L.(variedad caturra) a través del método de cámara cerradaestática y cromatografía de gases. Se planteó seis tratamientos, tres químicos y tresorgánicos, cada uno con tres repeticiones y se estableció un testigo. El análisis dedatos se lo realizó con el software Stat Graphics Centurion 16.1 mediante análisis devarianza ANOVA (p < 0.05). Se encontró que el tratamiento con mayores tasas deemisión fue el orgánico tres con 38,40 Ton/ha, seguido de los tratamientos químicotres con 27,82 Ton/ha, el zorgánico dos con 26,46 Ton/ha y el orgánico uno con 24,58Ton/ha; los tratamientos con menores flujos de emisión fueron el químico uno con16,38 Ton/ha, el químico dos con 24,58 Ton/ha y el tratamiento testigo con 19,99Ton/ha. Los resultados mostraron diferencia significativa entre el tratamientoorgánico tres y los tratamientos; químico uno, químico dos y el tratamiento testigo.En base a los resultados se concluyó que la adición de abono orgánico, así como lainfluencia de los factores aumentan las emisiones de C2.
Año de publicación:
2012
Keywords:
- Gestión ambiental - Tesis
- FERTILIZACION QUIMICA
- Café - Cultivo
- Agricultura
- Fertilización - Flujos de emisión
- Fertilización agrícola
- Dioxido de carbono - Evaluación
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales