En el cultivo de arroz en el Ecuador es poco considerado el aporte de silicio (si) en la fertilización pese a que este nutriente es absorbido en grandes cantidades por las gramíneas por ello en el presente trabajo se efectuó con el objetivo de estudiar diferentes dosis de si utilizando como fuente la ceniza de cascarilla de arroz además de distintos niveles de fertilización de fósforo (p) y potasio (k) las dosis de silicio utilizadas fueron de 0; 1973; 394.7; 592 y 789.3 kg/ha. las cantidades evaluadas de fósforo fueron 17 y 22.5 kg/ha y de potasio fueron de 104 y 139 kg/ha.


Abstract:

La obligación de ser eficientes en nuestros sistemas de producción nos llevan a buscar y/o mejorar nuestros recursos. El presente estudio busca un mejor y mayor aprovechamiento de la cáscara de gandul “Cajanus cajan” a través del ensilaje, investigando el comportamiento fermentativo de este material al adicionarle urea, como fuente de nitrógeno no proteíco, melaza como fuente de carbohidratos hidrosoluble y leche como fuente de bacterias lácticas para la producción de ácido láctico. A fin de obtener un producto suculento de aceptable calidad para ser utilizado en la alimentación bovina, dada la disponibilidad de este potencial recurso y la necesidad de ser conservado. The obligation of being efficient in our production systems are conducting us to seek and improve our resources. This present study is taking advantage of the gandul peel “Cajanus cajan” through the storage, for which we propose to develop a fermentative behaviour of this material when urea is added, as a nitrogen source and not as a proteic source; melaza as a hydrosoluble carbohydrate and milk as lactic bacterias source for the production of lactic acid. The purpose is to obtain a rich and tasty product with and acceptable quality for use in cattle feeding, due to the disponibility of this potential resource and the need of being conserved

Año de publicación:

2009

Keywords:

    Fuente:

    rraaerraae

    Tipo de documento:

    Article

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Agronomía

    Áreas temáticas:

    • Agricultura y tecnologías afines
    • Técnicas, equipos y materiales