Enfermedad celíaca


Abstract:

Objetivo: La enfermedad celíaca (EC) es una patología crónica autoinmune caracterizada por enteropatía inflamatoria con hiperplasia de criptas y atrofia vellositaria, producto de la exposición al gluten en personas genéticamente pbkp_redispuestas. Posee manifestaciones clínicas variadas tanto intestinales como extra intestinales, siendo en la actualidad considerada una afección sistémica. El diagnóstico serológico a pesar de poseer alta sensibilidad y especificidad, debe ser confirmado con biopsia. La dieta libre de gluten constituye el tratamiento principal, acompañado de terapias nutricionales y de soporte. Para el seguimiento clínico, está indicada la serología. En la enfermedad mal controlada, las complicaciones más frecuentes son el linfoma y adenocarcinoma de intestino delgado. Nuevos métodos diagnósticos y terapias farmacológicas en un futuro serán útiles en el manejo de la EC.

Año de publicación:

2022

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

      Áreas temáticas:

      • Enfermedades