Enfermedades osteomusculares en los trabajadores del área de productos terminados de harina en una empresa alimenticia, en Guayaquil período 2018 – 2021.
Abstract:
El vigente trabajo esta direccionado a la indagación de la problemática que afecta el entorno laboral como son los trastornos – musculoesqueléticos ocasionadas por movimientos repetitivos, levantamientos de cargas, posturas no adecuadas, que llevan al ausentismo laboral, disminuyendo la productividad y ocasionando a largo plazo enfermedades profesionales. Realizado en una empresa alimenticia en el área de productos terminados de harina, en Guayaquil. La metodología corresponde a un estudio descriptivo, realizado en 25 trabajadores del área de estiba. Para la evaluación del método se usó una herramienta informática llamada OWAS, se aplicó la evaluación con el software Ergoniza. Se identificó que en los trabajadores de productos terminados de harina del área de estiba el movimiento repetitivo es la causa más frecuente de daño evidenciada en la evaluación y la extremidad superior la mayor afectada para lo cual se establece propuestas preventivas enfocada en mejorar las condiciones de los trabajadores en el área de estiba de la empresa Moderna Alimentos S.A. y disminuir la incidencia en los trastornos musculoesqueléticos realizando una adecuada vigilancia la salud de los trabajadores.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- ENFERMEDADES OSTEOMUSCULARES
- MOVIMIENTOS REPETITIVOS
- SEGURIDAD, SALUD E HIGIENE INDUSTRIAL
- PRODUCTOS DE HARINA
Fuente:

Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Seguridad y salud en el trabajo
Áreas temáticas:
- Enfermedades
- Salud y seguridad personal
- Problemas sociales y servicios a grupos