Enfermedades que afectan al cultivo de Mango (Mangifera indica L.) y su control preventivo, en Ecuador
Abstract:
El presente documento trató la identificación de las enfermedades que afectan al cultivo de Mango (Mangifera indica L.) y su control preventivo, para lograr incrementar los rendimientos. El principal problema que afectan a las plantaciones de mango son las enfermedades causadas por hongos, debido a que atacan especialmente en la época de floración, repercutiendo en que las flores no puedan abrirse y caigan, por lo tanto, causan descensos significativos en la producción. Las conclusiones propuestas determinaron que las principales enfermedades que atacan a los frutos de mango son Oidio, causada por el hongo Oidio mangifera; la necrosis apical bacteriana, causada por la bacteria Pseudomona syringae; la malformación floral causada por el hongo Fusarium mangiferae y Antracnosis causada por el hongo Collectotrichum gloeosporioides; es necesario realizar control preventivo de las enfermedades, mediante la realización de podas en las plantaciones, utilizando instrumentos desinfectados y con productos que logren controlar o bajar la incidencia de los patógenos causantes y efectuar además controles biológicos con productos a base de Neem; extracto de cítricos o Trichoderma harzianum y controles químicos con productos fungicidas a base de Captan, Benomil o Mancozeb.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Mango
- Oidio
- Enfermedades
- antracnosis
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas de Dewey:
- Agricultura y tecnologías afines
- Técnicas, equipos y materiales
- Cultivos de huerta (horticultura)