Enfoque TOC para eliminar cuello de botella en línea de llenado N° 5 de la Empresa Ecuador Bottling Company.


Abstract:

Este trabajo se lo realizó en la línea de envasado Nº 5 de Ecuador Bottling Company (Coca-Cola), ubicada en la ciudad de Guayaquil en el Km.4.5 de la Av. Juan Tanca Marengo y tiene como fundamento resolver un problema de restricción en la capacidad de la línea Nº5, lo cual está afectando a la empresa tanto internamente, porque los tiempos de los procesos se han incrementado, y externamente porque el nivel del servicio al cliente se ha disminuido. Por tratarse de un problema de capacidad se ha procedido a aplicar los pasos del enfoque (TOC) Teoría de las Restricciones para identificar las limitaciones y posteriormente incrementar los niveles de producción del sistema. El análisis de la situación actual que se realizó, está basado en la observación directa del proceso y los registros históricos de la empresa, la investigación científica se fundamenta en los diagramas de recorrido, proceso, Ishikawa y Pareto. Se propone como solución realizar Mantenimiento Correctivo Integral (Overhall) a la lavadora de botellas modelo Océano, y un Mantenimiento Preventivo Anual por los cuatro años después de implementada la propuesta, con lo cual se incrementará la producción en un 9.63%. Para implementar este plan de mejora, se requiere una inversión de $134.325, el resultado de la evaluación financiera da como resultado una TIR del 48%, lo cual indica que es factible la inversión; el tiempo de recuperación de la misma es de un año, lo que hace viable su ejecución.

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • ELIMINAR CUELLO DE BOTELLA
  • Bebidas Gaseosas
  • BOTELLAS
  • SISTEMAS PRODUCTIVOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Logística
  • Ingeniería industrial

Áreas temáticas de Dewey:

  • Dirección general