Ensilaje de pulpa de café con la aplicación de aditivos en el cantón Loja
Abstract:
La pulpa de café es un residuo que se desecha en suelos y ríos, generando contaminación por su alta demanda bioquímica de oxígeno y su rápida fermentación; desde el punto de vista químico la pulpa de café contiene cantidades importantes de proteína cruda de alta calidad y nitrógeno, por lo que es rica en estos elementos naturales al igual que las harinas de algodón o soya. También están presentes fibras crudas, ceniza, potasio, carbohidratos, grasas y otros compuestos que contienen altos valores de derivados fenólicos y taninos. El estudio se realizó en la Facultad Agropecuaria de la Universidad Nacional de Loja con el objetivo de determinar el valor nutricional del ensilado de la pulpa de café con la aplicación de aditivos, mediante el análisis de la composición química y las características organolépticas. Como aditivos se aplicó melaza y urea en distintas concentraciones. Las variables nutricionales mostraron cambios significativos como aumento progresivo de la proteína cruda y extracto etéreo y una disminución del extracto libre de nitrógeno a medida que se incrementó el porcentaje de urea. No se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos para materia seca, cenizas y fibra cruda. El pH de la pulpa ensilada estuvo en el rango considerado óptimo (3, 9-4). La digestibilidad in vivo mostró valores por encima del 50% en todos los tratamientos; las características organolépticas en todos los tratamientos presentaron condiciones favorables. En conclusión, la utilización de los aditivos contribuyó en la calidad nutricional y organoléptica del ensilaje de la pulpa de café.
Año de publicación:
2017
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencias Agrícolas
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines