Estabilidad de vitamina c en gomas masticables elaboradas a partir del liofilizado de la fruta dovyalis abyssinica comparado con gomas de ácido ascórbico sintético.
Abstract:
Este trabajo de investigación está basado en el estudio de la fruta Dovyalis abyssinica, conocida vulgarmente como "cerezilla china o macadamia" esta fruta exótica está distribuida en varios países del mundo entre ellos Ecuador. La pulpa de esta fruta tiene un contenido aproximado de vitamina C de 117mg/100g de pulpa (Wehmeyer, 1996). La cual es sometida a un proceso de liofilización para luego poder usarlo como materia prima en la elaboración de gomas masticables con un contenido de vitamina C de 50mg por goma al mismo tiempo que se elaboran gomas masticables con ácido ascórbico sintético, en las cuales se determina la estabilidad de vitamina C por el método de POPPE. Este trabajo de investigación se realizó dividido en tres fases: Recolección y Selección de la fruta, elaboración de pulpa, liofilizado y formulación y caracterización de gomas masticables de vitamina C a través del método de HPLC. Concluyéndose que el período de vida útil en las gomas masticables elaboradas a partir del liofilizado de la pulpa de la fruta Dovyalis abyssinica es menor a 2 años y en las gomas de vitamina C sintética es a 2 años. Microbiológicamente las gomas de vitamina C están dentro de los parámetros establecidos por la USP XXXIII en cuanto a microorganismos objetables, mesófilos aerobios totales, hongos y levaduras.
Año de publicación:
2015
Keywords:
- CEREZILLA CHINA PULPA
- VITAMINA C
- CEREZILLA CHINA
- GOMAS MASTICABLES
- Liofilización
- DOVYALIS ABYSSINICA
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Bioquímica
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Fisiología humana
- Tecnología alimentaria