Estabilidad de vitamina c en gomas masticables elaboradas a partir del liofilizado de la fruta dovyalis abyssinica comparado con gomas de ácido ascórbico sintético.


Abstract:

Este trabajo de investigación está basado en el estudio de la fruta Dovyalis abyssinica, conocida vulgarmente como "cerezilla china o macadamia" esta fruta exótica está distribuida en varios países del mundo entre ellos Ecuador. La pulpa de esta fruta tiene un contenido aproximado de vitamina C de 117mg/100g de pulpa (Wehmeyer, 1996). La cual es sometida a un proceso de liofilización para luego poder usarlo como materia prima en la elaboración de gomas masticables con un contenido de vitamina C de 50mg por goma al mismo tiempo que se elaboran gomas masticables con ácido ascórbico sintético, en las cuales se determina la estabilidad de vitamina C por el método de POPPE. Este trabajo de investigación se realizó dividido en tres fases: Recolección y Selección de la fruta, elaboración de pulpa, liofilizado y formulación y caracterización de gomas masticables de vitamina C a través del método de HPLC. Concluyéndose que el período de vida útil en las gomas masticables elaboradas a partir del liofilizado de la pulpa de la fruta Dovyalis abyssinica es menor a 2 años y en las gomas de vitamina C sintética es a 2 años. Microbiológicamente las gomas de vitamina C están dentro de los parámetros establecidos por la USP XXXIII en cuanto a microorganismos objetables, mesófilos aerobios totales, hongos y levaduras.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • CEREZILLA CHINA PULPA
  • VITAMINA C
  • CEREZILLA CHINA
  • GOMAS MASTICABLES
  • Liofilización
  • DOVYALIS ABYSSINICA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Bioquímica
  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Fisiología humana
  • Tecnología alimentaria