Establecimiento de un protocolo de propagación in vitro a partir de la semilla de Solanum caripense Dunal, para la obtención de plantas libres de bacterias y hongos.


Abstract:

Se estableció un protocolo de propagación in vitro para Solanum caripense Dunal, planta silvestre de alentador interés biotecnológico debido principalmente a sus frutos comestibles, que poseen cantidades considerables de vitamina C y sacarosa, compuestos de gran importancia en la industria alimenticia. En Fase 1, las semillas fueron esterilizadas superficialmente mediante la aplicación de cuatro tratamientos de desinfección (TD) y sembradas durante 42 días en medio M&S, suplementado con sacarosa y carbón activado; se obtuvo los mejores resultados con el tratamiento TD1 (Alcohol 30% + NaClO 30% + H2O2 7%), el cual no registró contaminación y alcanzó 92% de germinación. En Fase 2, segmentos de tallo de las semillas germinadas in vitro fueron subcultivados y expuestos a nueve tratamientos de multiplicación (TM) por 35 días, utilizando medio M&S suplementado con sacarosa, carbón activado y diferentes concentraciones de AIA y BAP como fitorreguladores; se obtuvo el mejor resultado de proliferación con el tratamiento TM4 (AIA 0.5 mg/l + BAP 0.5 mg/l) que produjo 8.50 brotes/explanto; mientras que, el tratamiento TM1 (AIA 0.0 mg/l + BAP 0.5 mg/l) alcanzó 13.88 nudos/explanto. En Fase 3, las plántulas formadas en la etapa de multiplicación fueron subcultivadas durante 42 días en turba conteniendo diferentes concentraciones de AIB como tratamientos de enraizamiento ex vitro (TE); finalmente, se observó resultados óptimos de enraizamiento, pues todos los tratamientos, T0, TE1, TE2, TE3 y TE4 (0.0, 0.5, 1.0, 2.0 y 3.0 mg/l AIB, respectivamente), alcanzaron 100% de prendimiento radicular al sustrato.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • SOLANUM CARIPENSE
  • Semillas
  • PLANTAS SILVESTRES COMESTIBLES
  • SISTEMA DE CULTIVO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Biotecnología
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Temas específicos de la historia natural de las plantas
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Bioquímica