Estado nutricional como factor interviniente en pacientes con asma bronquial atendidos en el Hospital Naval de Guayaquil año 2016


Abstract:

El propósito de este trabajo fue comprobar la relación entre el estado nutricional con el asma bronquial como factor interviniente en los pacientes pediátricos que acuden al HOSPITAL NAVAL DE GUAYAQUIL en el 2016. Para la metodología de investigación se utilizaron los métodos exploratorio, observacional, descriptivos, no experimental y transversal. En el cual se utilizó un universo de 2257 pacientes, de cuales 490 pacientes fueron diagnosticados con ASMA BRONQUIAL, en el área de pediatría del hospital, de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión se trabajó con una muestra de 129 infantes que corresponden a los pacientes de primera atención en el área pediátrica de la institución que nos ayudó en el presenté trabajo. A los cuales se les realizo la valoración del IMC con los datos que reposaban en las historias clínicas de los archivos del HOSNAG y aplicación de los percentiles manejados por el MINISTERIO DE SALUD PUBLICA DEL ECUADOR, lo cual permitió verificar la coexistencia entre el asma bronquial y el estado nutricional niños estudiados en la investigación. Después de realizar las actividades descritas obtuvimos que hay un predominio en los pacientes de sexo masculino en edades comprendidas de 3 a 4años que representa un estos mantiene un sobrepeso representado el 71% de los infantes estudiados. De acuerdo al análisis realizado se puede concluir que en el HOSNAG existe una alteración del estado nutricional hacia el sobrepeso en los pacientes varones pediátricos asmáticos, de 3 a 4años que fueron valorados por primera vez en la unidad médica que nos acogió para la realización del estudio.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Hospital Naval Guayaquil
  • Factores intervinientes
  • Pediatria
  • ECUADOR
  • Epidemiologia Descriptiva
  • CANTÓN GUAYAQUIL
  • ASMA
  • ESTADO NUTRICIONAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición
  • Medicina interna
  • Salud pública

Áreas temáticas:

  • Enfermedades
  • Salud y seguridad personal
  • Problemas sociales y servicios a grupos