Estado nutricional de los niños de 7 a 10 años beneficiarios de la colación escolar en la Unidad Educativa Luis Vargas Torres de Guayaquil.
Abstract:
La Encuesta Mundial de Salud a Escolares pone de manifiesto que los niños que acuden a los centros de estudios sin desayunar o después de haber tomado un desayuno ligero, tienen menor capacidad de atención y concentración, menor rendimiento físico matinal, así como alteración del estado nutricional. El presente trabajo de investigación determinó el estado nutricional de 33 escolares entre 7 a 10 años de edad, de la Unidad Educativa Luis Torres Vargas, quienes reciben colación escolar, por medio de la evaluación antropométrica y consumo alimentario. En los resultados, según el IMC el peso normal corresponde al 69% de la muestrade estudio, la malnutrición por sobrepeso/obesidad es leve, con unpredominio de escolares con bajo peso 28%, no se presentó ningún caso de desnutrición crónica. El 30% de los escolares presenta baja talla para su edad, mientras que el 70% presenta estatura adecuada. En cuanto a P/E, el 69%presenta un peso adecuado para la edad, el 28% tiene bajo peso para la edad. El consumo calórico promedio es de 1250 Kcal, con un consumo de grasas de 41,75 %, seguido de los carbohidratos con 39,72 %, y proteínas 18,53 %, un perfil de niños con peso adecuado e ingesta alta de energía a base de grasas principalmente. En cuanto a los micronutrientes, se destaca el bajo consumo de calcio 333,9mg. Se sugiere posterior intervención con recomendaciones nutricionales y educación sobre la alimentación saludable, la importancia de la actividad física en la edad escolar.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Malnutricion
- Alimentación saludable
- ESTADO NUTRICIONAL
- escolares
- Peso
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Enseñanza primaria