Estado nutricional de los/las adolescentes de los colegios UNEDID y Javeriano, y su relación con hábitos alimentarios, Cuenca 2010


Abstract:

Introducción. El estado nutricional resulta del aporte nutricional y las demandas nutritivas. La obesidad en niños y adolescentes se ha incrementado alarmante en las tres últimas décadas, constituyendo el trastorno nutricional más frecuente en las sociedades desarrolladas y en los países en desarrollo. Debido a que la obesidad en estas etapas determinará hábitos y alteraciones físicas y mentales determinantes para el adulto, resulta vital detectarla mediante una correcta valoración del estado nutricional, que permita una intervención precoz. Objetivos. Determinar el estado nutricional de los/las adolescentes de los colegios UNEDID y JAVERIANO de Cuenca, y su relación con hábitos alimentarios. Materiales y métodos. Estudio transversal, en un momento dado, sin hacer un seguimiento, ni mirar hacia atrás; cuantitativo, los resultados se analizaron mediante indicadores numéricos, exactos. Resultados y conclusiones. Todos los trastornos nutricionales (desnutrición, sobrepeso y obesidad) se observan más en la adolescencia inicial y media, siendo mayores en femeninas que en masculinos. El sobrepeso fue mayor en estudiantes urbanos que en rurales, la obesidad y desnutrición más en el área rural. Los adolescentes con exceso de peso ingieren más frecuentemente leche y derivados, grasas y comidas no nutritivas, y alcohol, aunque en cantidades menores. Carnes, leguminosas y cereales, frutas y verduras, son consumidas con más o menos similar frecuencia por todos los grupos. El grupo de exceso de peso consumen diariamente más de lo recomendado leche y derivados, cereales y pastas, verduras y hortalizas, aceite, carnes, comida no nutritiva, huevo; además ingiere menos de lo necesario frutas, agua y desayuno. Los/las de estado nutricional normal, consumen poca fruta y agua, exceso de carnes y comida no nutritiva. La mitad de desnutridos no ingiere leche o derivados, la tercera parte no comen carne, consumen menos de lo recomendado de cereales y pastas, frutas, aceite. AU

Año de publicación:

2013

Keywords:

  • HÁBITOS ALIMENTICIOS
  • ECUADOR
  • estudiantes
  • Alimentación
  • NUTRICIÒN
  • ESTADO NUTRICIONAL
  • CUENCA
  • adolescente
  • Educacion Primaria Y Secundaria

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición
  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal