Estado nutricional en pacientes con nefropatía diabética en el Centro de Diálisis San Martín
Abstract:
Esta investigación está enfocada a pacientes que se encuentran en etapa de hemodiálisis con diagnóstico de nefropatía diabética, esta es una de las causas más frecuentes de insuficiencia renal crónica, por sus malos hábitos de alimentación, la falta de conocimiento de la enfermedad es un factor muy importante ya que no tienen un control debido afectando así distintos órganos como los riñones, en objetivo general de este proyecto es educar al paciente y dar una guía nutricional, mejorando su calidad de vida, ya que tienen desconocimiento por el continuo cambio de plan de diabetes a IRC y de los estadios 3 a 4 a terapia de reemplazo. Evaluar el estado nutricional de los pacientes con nefropatía diabética, determinar el estado nutricional mediante sus valores bioquímicos, he identificar los riesgos de malnutrición que presentan los pacientes en hemodiálisis. Nos hemos basado en una muestra de estudio de 70 pacientes con nefropatía diabética, la problemática de los pacientes es su mal nutrición mientras se encuentran en el tratamiento de diálisis, por factor de tiempo, económico y el mismo tratamiento que les inhibe el apetito. Palabras claves: diabetes, insuficiencia renal crónica, diálisis.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Conducta Alimentaria
- Diálisis Renal
- ECUADOR
- Instituto del Riñón y Diálisis San Martín (INRIDI)
- CANTÓN GUAYAQUIL
- diabetes mellitus
- insuficiencia renal crónica
- ESTADO NUTRICIONAL
- Nefropatias Diabeticas
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Enfermedades
- Problemas sociales y servicios a grupos
- Medicina y salud