Estado nutricional y asociación con actividad física en adultos mayores de la Provincia del Azuay, 2020


Abstract:

Antecedentes: en el mundo entero se registra un aumento en el número de adultos mayores, lo que va de la mano con un incremento en la incidencia de mortalidad y morbilidad asociadas a falta de actividad física y mal estado nutricional. Objetivo: determinar el estado nutricional y su asociación con el nivel de actividad física en adultos mayores de la provincia del Azuay, 2020. Metodología: estudio analítico transversal retrospectivo con antropometría, cuestionario de actividad física y Mini Nutritional Assessment (MNA) aplicados en 400 adultos mayores (AM), con firma previa del consentimiento informado. Los datos fueron analizados en el programa SPSS v.15.0, se empleó estadística descriptiva como frecuencia y porcentaje, media, desvío estándar y Odds Ratio con intervalo de confianza de 95% y para significancia estadística, ℎ2 con su valor p. Resultados: la malnutrición según el IMC fue 59,6%, predominando sobrepeso con 30,8%; de estos el 33,2% presentaron actividad física baja; hubo asociación significativa entre malnutrición según IMC y actividad física baja con hombre (p=0,013), trabajo manual (p=0,004); asociación de sobrepeso con actividad física baja y trabajo manual (p=0,019); obesidad asociada con actividad física baja y edad entre 75 a 84 años (p=0,028), masculino (p=0,029), instrucción baja (p=0,029), trabajo manual (p=0,002); según MNA se encontró malnutrición en 39,5% de estos el 42,4% presentaron actividad física baja; relación entre malnutrición y actividad física baja en ≥ 85 años (p=0,000), hombre (p=0,000), con pareja (p=0,000), instrucción baja (p=0,000), residente rural (p=0,00), trabajo manual (p=0,000). Conclusión: existió malnutrición en la mayoría de los AM según el IMC y el MNA, además de asociación estadísticamente significativa entre estas y actividad física baja.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Actividad Física
  • Medicina
  • ESTADO NUTRICIONAL
  • Adulto mayor
  • NUTRICIÒN

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Cultura e instituciones