Estado nutricional y factores asociados del personal de salud del Distrito 01D04 Chordeleg Gualaceo, 2015


Abstract:

Objetivo general: Determinar el estado nutricional y factores asociados del personal de salud del Distrito 01D04 Chordeleg – Gualaceo. Metodología: Estudio transversal, analítico. Se evaluaron 210 trabajadores del área de la salud del Distrito 01D04, durante el período marzo – agosto 2015. Se aplicó una encuesta estructurada y se tomaron medidas antropométricas. Se obtuvieron valores de frecuencia y porcentaje y se correlacionaron los hallazgos del estado nutricional con el estilo de vida del personal (hábitos alimenticios y actividad física), mediante el uso del chi cuadrado de Pearson y valor de p. Resultados: la media de edad de 34, 55 años siendo el grupo más frecuente el de 26-35 años con el 51% y de sexo femenino con el 69,5%; en esta población se determinó que el 18,1% poseían enfermedades asociadas siendo la HTA la más prominente con el 8,1%. La valoración nutricional determinó que el 40% de las personas evaluadas presentaron sobrepeso, siendo ésta la alteración matronal más frecuente; en segundo lugar se halló la obesidad pues representaron el 20,5%; el bajo peso se presentó en 3 casos lo que representa en 1,4% del total. Se encontró que existe asociación entre la frecuencia de consumo de lácteos y derivados, carne y agua con el estado nutricional (p<0,05), en los demás casos no se encontró significancia estadística, en la mayoría de los casos los hábitos fueron adecuados y la frecuencia de sedentarios fue de 53,8%, sin embargo no se asoció con la presencia de sobrepeso ni obesidad. Conclusión: La prevalencia de sobrepeso y obesidad es elevada, a pesar de poseer buenos hábitos alimenticios. PALABRAS CLAVE: OBESIDAD, PESO CORPORAL, SOBREPESO, ENCUESTAS NUTRICIONALES, SEDENTARISMO, EJERCICIO FÍSICO.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • Peso corporal
  • Encuestas Nutricionales
  • Ejercicio físico
  • SEDENTARÍSMO
  • OBESIDAD

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición
  • Salud pública

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Problemas sociales y servicios a grupos
  • Medicina y salud