Estado nutricional y factores de riesgo asociados en pacientes con enfermedades no transmisibles atendidos en la parroquia Tarifa. Año 2010 -2012
Abstract:
XIV RESUMEN La evaluación del estado nutricional consiste en la determinación del nivel de salud y bienestar desde el punto de vista de su nutrición, y depende del grado en que las necesidades fisiológicas, bioquímicas y metabólicas de nutrientes estén cubiertas por la ingestión de alimentos en la dieta. El diagnóstico del estado nutricional será por tanto la acción y efecto de estimar, apreciar y calcular la condición en la que se halle un individuo según las modificaciones nutricionales que se hayan podido afectar. Su objetivo fue determinar el estado nutricional y los factores de riesgos de los pacientes con Enfermedades No Transmisibles atendidos en las Unidades de Salud de la Parroquia Tarifa durante el periodo comprendido del año 2010 al 2012. Mediante un estudio retrospectivo, correlacional de tipo descriptivo, en pacientes que acuden a las unidades de salud de Tarifa. Siendo sus resultados de casos de Enfermedades No Transmisibles por patologías, en Hipertensión Arterial se observa mayor prevalencia en el sexo femenino con 83 casos que representan el 66% en relación a los hombres con 43 casos que representan el 34% , en lo que se refiere al Síndrome Metabólico hay mayor prevalencia en mujeres con 16 casos que representan el 67 % en relación a 8 casos presentados en los masculino que representan el 33%, en lo que se refiere a la Diabetes la distribución de casos es equitativa en ambos sexos. Sugiriendo dar charlas y capacitar a la población sobre cómo buenos hábitos alimenticios y sus beneficios sobre la salud para evitar la alimentación inadecuada mediante talleres de nutrición, videos elaboración de trípticos de cómo utilizar los productos del medio para una buena alimentación. Palabras clave: ESTADO NUTRICIONAL; FACTORES DE RIESGOS; ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES
Año de publicación:
2016
Keywords:
- ESTADO NUTRICIONAL
- OBESIDAD
- FACTORES DE RIESGO
Fuente:
Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
- Salud pública
Áreas temáticas:
- Fisiología humana
- Enfermedades
- Problemas sociales y servicios a grupos