Estado nutricional y gasto energético total de los triatletas pre-juveniles y juveniles de la Federación Deportiva del Azuay periodo octubre 2017 a marzo 2018


Abstract:

Introducción: El triatlón constituye un deporte de resistencia, está integrado por tres disciplinas: natación, ciclismo y carrera a pie, demanda un gasto energético elevado; los requerimientos energéticos en la adolescencia son significativamente mayores que en cualquier etapa, para esto se debe realizar una valoración integral y evitar implicaciones importantes en la salud y el rendimiento del deportista. Objetivo: Determinar el estado nutricional y el gasto energético total de los triatletas de las categorías pre-juvenil y juvenil de la Federación Deportiva del Azuay en el periodo octubre 2017 a marzo 2018. Métodos: Estudio descriptivo transversal realizado con 20 deportistas 12 hombres y 8 mujeres de entre 13 a 19 años. Se determinó el gasto energético total, valoración antropométrica, análisis bioquímico, aspectos clínicos y dietéticos e ingesta alimentaria para evaluar el estado nutricional de los triatletas. Resultados: El gasto energético total de los triatletas fue de 3446 calorías en hombres y 3321 calorías en mujeres. Los valores de porcentaje de grasa fueron de 13,8% en hombres y 16,6% en mujeres. El 40% de los deportistas cubrió sus necesidades energéticas; el 10% tuvo un consumo adecuado de proteínas, la media fue de 1,7 g/kg/día; el 30% cubrió con los requerimientos de grasa; el 25% tuvo un consumo adecuado de carbohidratos. Conclusión: Los deportistas muestran un adecuado estado nutricional pese a los aspectos analizados como ingesta insuficiente de calorías, hábitos alimentarios incorrectos, valores bioquímicos, riesgos microbiológicos, que en un futuro podrían traer complicaciones si no se corrigen y se lleva un adecuado seguimiento

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
  • METABOLISMO ENERGÉTICO
  • TRIATLON
  • ESTADO NUTRICIONAL
  • adolescente

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal