Estado nutricional y nivel socioeconómico en gestantes
Abstract:
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo relacionar el estado nutricional con el nivel socioeconómico en gestantes que asistieron a consulta externa del Hospital Gineco Obstétrico Pediátrico Universitario de Guayaquil, la metodología utilizada fue no experimental con diseño transversal, con enfoque cualitativo-cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 70 gestantes que aceptaron voluntariamente participar en el estudio, las edades comprendidas fueron entre 20-35 años de edad, en la cual se utilizó la encuesta socioeconómica del INEC y la frecuencia de consumo de alimentos, así como datos antropométricos como peso pregestacional, peso actual y talla para determinar la ganancia de peso ponderal según la semana de gestación. Según las tablas del IMC y CLAP muestran que el peso pregestacional predominante en las gestantes es el Normopeso con un 50% y el 40% presentó ganancia de peso deficiente. El programa estadístico informático utilizado fue SPSS que indicó que no existe correlación estadística entre el peso pregestacional y estado socioeconómico. Respecto al cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos se demuestra que existe una correlación estadística con el estado socioeconómico y ciertos alimentos como azúcar, aceite de oliva, frutos secos y agua. Se concluyó que el estado nutricional de las gestantes tiene mayor influencia por el conocimiento nutricional debido que influye directamente en la capacidad de elegir los alimentos que van a ingerir, por tal motivo se hace hincapié en la necesidad de incorporar la educación nutricional a las gestantes ya que favorecerá a mejorar sus hábitos de alimentación.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- ECUADOR
- Nivel socioeconómico
- CANTÓN GUAYAQUIL
- Mujeres embarazadas
- Hospital Universitario Guayaquil
- ESTADO NUTRICIONAL
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Obstetricia
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal