Estado nutricional y su relación con calidad de vida de pacientes diagnosticados con enfermedad renal cronica -1-
Abstract:
La enfermedad renal crónica representa una gran problemática a nivel de salud pública, lo que condiciona un mayor número de complicaciones que se asocian a esta patología, esto conlleva un aumento de morbimortalidad y un elevado gasto sanitario; el objetivo planteado en este trabajo de investigación fue establecer la relación entre el estado nutricional con la calidad de vida. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo y analítico con un enfoque cualitativo y cuantitativo; mediante el muestreo no probabilístico conformado por 50 pacientes, luego de analizar los datos obtenidos mediante la metodología planteada; tomando en cuenta como indicador el parámetro antropométrico donde nos refleja que el 36% de los pacientes poseen un estado adecuado en cuanto al índice de Masa Corporal; así como un 60% de estos no presentó signos de pérdida muscular; el 66% de los pacientes presentó un porcentaje de masa grasa normal, seguido de los parámetros bioquímicos el cual refleja un 80% con respecto a la albúmina, lo que indica que se encuentra dentro de los rangos normales; por lo tanto, esto servirá como guía para poder establecer políticas adecuadas en beneficio de este grupo vulnerable. Se concluye que la investigación no presenta ningún tipo de significancia estadística entre el estado nutricional y la calidad de vida en paciente renales crónicos, evidenciándolo con el deterioro físico, psicológico y social debido a la adaptación del tratamiento hemodialìtico, esto se asociaría con factores que limitarían el estilo de vida de manera directa e indirectamente. Palabras clave: Riesgo de desnutrición, Enfermedad Renal Crónica, Estado nutricional, Calidad de vida.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- ECUADOR
- enfermedad renal crónica
- ESTADO NUTRICIONAL
- ÍNDICE DE MASA CORPORAL
- CANTÓN GUAYAQUIL
- FUNDACION RENAL DEL ECUADOR IÑIGO ALVAREZ DE TOLEDO
- EPIDIOMOLOGIA DESCRIPTIVA
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Enfermedades
- Salud y seguridad personal
- Problemas sociales y servicios a grupos