Estado nutricional y su relación con la ingesta dietética en niños escolares en la Institución Educativa Básica José María Urbina, Recinto Plaza de Chilintomo, octubre 2019- marzo 2020.
Abstract:
El desarrollo de la investigación realizada en la Institución educativa José María Urbina prueba una importante deficiencia en el estado nutricional y que este efectivamente tiene una estrecha relación con la ingesta dietética en los niños escolares que acuden a dicha institución. Esta situación se denota porque en tiempos actuales no se prioriza una alimentación saludable, es decir una alimentación que contenga todos los grupos de alimentos, motivos por los cuales el objetivo general de esta investigación es determinar la relación que existe entre el estado nutricional y la ingesta dietética. La metodología fue llevada a cabo cuantitativamente ya que se realizó una frecuencia de consumo, además se evaluaron indicadores como peso// edad, talla// edad e IMC//edad; también fue un estudio que se llevó a cabo utilizando métodos como el método correlacional y explicativo, fue una investigación además de campo y exploratoria porque se acudieron a las fuentes involucradas. Los resultados dados por el indicador IMC//E demuestran que el 25% de la población de estudio presenta sobrepeso, el 15% presenta obesidad, el 6% delgadez, el 4% delgadez severa y el 50% presenta un estado nutricional normal, existiendo la mitad de la población con problemas nutricionales lo cual resulta realmente preocupante. En cuanto a la frecuencia de consumo se demostró que los escolares que consumen mayor cantidad de alimentos procesados y grasas y menos alimentos saludables presentan serios problemas nutricionales. Como conclusión de este estudio se demostró que efectivamente llevar una ingesta dietética indebida perjudica seriamente el estado nutricional del individuo.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- ESTADO NUTRICIONAL
- Indicadores Antropométricos
- Ingesta Dietética
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Salud y seguridad personal
- Educación