Estadísticas, medidas preventivas, correctivas y tendencias por accidentabilidad y morbilidad laboral del subsector productivo elaboración de bebidas según código CIIU C-11.


Abstract:

El presente trabajo de titulación consiste en la recopilación y análisis de datos estadísticos de accidentabilidad y morbilidad laboral en la producción de bebidas, con la finalidad de proporcionar información de importancia a las personas especializadas en Seguridad y Salud Ocupacional. La investigación es de carácter histórico y prospectivo, realizando un estudio en empresas registradas a nivel nacional y sectorizadas en la zona 8. La técnica de recolección de datos abarca documentos como artículos científicos, boletines oficiales del IESS, INEC, SUPERCIAS moldeados mediante métodos cualitativos y cuantitativos. Se utiliza el método de Mínimos Cuadrados para las proyecciones y el coeficiente de Pearson para la correlación entre las variables. Los resultados muestran el comportamiento de los accidentes, las enfermedades profesionales y el ausentismo en el subsector C10 Elaboración de alimentos y bebidas, sin embargo, mediante la aplicación del algoritmo desarrollado en la tesis, la información puede ser adaptada a cualquier subsector para la aplicación de medidas correctivas y preventivas con el fin de poner bajo control los riesgos laborales.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • MORBILIDAD LABORAL
  • Elaboración de Bebidas
  • PROYECTOS FCI
  • Medidas preventivas

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Economía del trabajo

Áreas temáticas:

  • Instrumentos de precisión y otros dispositivos
  • Otros problemas y servicios sociales
  • Economía laboral