Estandarización de la técnica blanqueamiento del betacaroteno para la evaluación de la actividad antioxidante de extractos lipofílicos: plantas medicinales, frutos y microalgas
Abstract:
El presente estudio pretendió estandarizar la técnica de blanqueamiento de betacaroteno, la cual se utilizó para evaluar la actividad antioxidante de compuestos lipofílicos, la variable introducida fue la utilización de dos tensioactivos diferentes (Tween 20 y Tween 80), dando como resultado de la estandarización que el tensioactivo fue el Tween 20 por las diferencias estadísticamente significativas en la actividad antioxidante con respecto al Tween 80, además de que indicó reproducibilidad y repetitividad de los resultados debido a su menor variabilidad entre una absorbancia y otra en un mismo extracto; la técnica se aplicó a un antioxidante puro (BHT) utilizado como patrón o estándar conocido y tres extractos de vegetales almacenados en el laboratorio de Fitoquímica del Proyecto de Plantas Medicinales VLIR-IUC, la cual tuvo como finalidad aportar una herramienta útil para su aplicación en el campo investigativo. En este estudio se incluyó la determinación de la actividad antioxidante y del IC50 de extractos frescos y almacenados de los siguientes vegetales: pimiento rojo (Capsicum annuum), zanahoria (Daucus carota), hierba del infante (Desmodium molliculum), carne humana (Jungia rugosa) y microalgas como: microalga verde (Scenedesmus sp), microalga naranja (sin identificar género y especie). Se incluyó también la cuantificación de carotenoides totales de estas muestras y la relación entre la actividad antioxidante y el contenido total de carotenoides, que dio como resultado que tanto la actividad antioxidante expresada como IC50(mg / mL) y contenido de carotenoides totales en este estudio mostraron el siguiente orden pimiento rojo > zanahoria > hierba del infante > carne humana, microalga naranja > microalga verde; se comprobó además que el contenido de carotenoides presentó una relación positiva con respecto a la actividad antioxidante de cada extracto lipofílico.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- Antioxidantes
- Extractos Lipofilicos
- BETACAROTENO
- BIOQUÍMICA
- plantas medicinales
- Microalgas
- BLANQUEAMIENTO
Fuente:
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Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Botánica
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Microorganismos, hongos y algas
- Farmacología y terapéutica