Estandarización de un protocolo de regeneración de cebolla chalote (Allium cepa var. aggregatum) a partir de meristemas apicales
Abstract:
La cebolla chalote (Allium cepa var. aggregatum) forma varios bulbos a partir de un solo disco basal y tiene mayor contenido de sólidos totales que aumentan su valor gastronómico y nutracéutico. Es un producto altamente valorado en el mercado europeo, estadounidense y sudamericano. En el Ecuador no se la registra como una variedad diferente a la cebolla roja. Sin embargo, la cebolla chalote es apetecida y utilizada dentro del sector gastronómico y aumenta el interés de su producción. El objetivo de este estudio fue estandarizar un protocolo de regeneración in vitro de plantas de chalote a partir de meristemas apicales. Se aisló meristemas apicales a partir de bulbos de chalote, se probó varios medios para la regeneración de plantas y la formación de bulbos. El porcentaje de regeneración de plantas más alto (68%) se obtuvo con el medio: MS+ 30g. L-1 sacarosa, 1.5 g. L-1 benomyl+ 1.1 uM NAA+ 8.9 uM BAP, y de embulbamiento (77%) con el medio: Ms+ 10uM ancymidol+ 50g. L-1 sacarosa. Finalmente, el 50% de plantas regeneradas a partir de meristemas fueron aclimatadas eficientemente. El protocolo establecido en esta investigación puede ser utilizado para mejorar la producción de bulbo-semilla y así promover el cultivo de cebolla chalote en el país.
Año de publicación:
2015
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Técnicas, equipos y materiales
- Plantas