Estandarización fitoquímica del extracto de caléndula (Calendula officinalis).


Abstract:

Los extractos naturales elaborados para el uso en la cosmética natural de manera empírica en su mayoría son de venta libre sin ninguna ficha técnica que avale las características del producto. El presente trabajo realizó la estandarización fitoquímica del extracto de Caléndula (Calendula officinalis) mediante la evaluación de la concentración de fenoles totales, en los diferentes extractos obtenidos mediante dos técnicas diferentes: percolación y maceración con sus variables relacionadas al tiempo y estado del material vegetal. Se evaluaron 8 extractos, cuatro de maceración y cuatro de percolación. Para la cuantificación de fenoles totales se utilizó el método Folin–Ciocalteu y el análisis de ANOVA conjuntamente con el test de Tukey al 5 % se demostró que existe diferencia significativa entre los 8 extractos evaluados. Resultando que el extracto con mayor contenido de fenoles totales expresados en mg de ácido gálico, corresponde al extracto hidroalcohólico obtenido mediante la técnica de percolación realizada en 24 horas utilizando flores secas, el valor de fenoles de este extracto fue 5,98 mg equivalente de ácido gálico/mL de extracto, mientras el tratamiento con menor contenido de fenoles, corresponde al extracto hidroglicérico obtenido mediante la técnica de maceración por un tiempo de 5 días utilizando flores frescas, el valor de fenoles de este extracto fue 1,29 mg equivalente de ácido gálico /mL de extracto, concluyendo que el contenido fenólico del extracto de Calendula officinalis está relacionado con la técnica, el tiempo y el estado del material vegetal.

Año de publicación:

2018

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Botánica

    Áreas temáticas:

    • Farmacología y terapéutica
    • Plantas conocidas por sus características y flores