Estilo de vida, estado nutricional y riesgo cardiovascular en trabajadores de la salud


Abstract:

Introducción: Las enfermedades cardiovasculares a nivel mundial constituyen un problema de salud pública, siendo responsables de 16, 7 millones de muertes. Así mismo, en Ecuador representa alrededor de 25, 6 muertes por 100,000 habitantes. Entre las causas se destacan los inadecuados hábitos alimentarios, la inactividad física, el consumo de tabaco y el consumo nocivo de alcohol. Objetivo: Determinar los estilos de vida, estado nutricional y riesgo cardiovascular que presentan los trabajadores de la Salud. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal. Incluyó a 130 trabajadores del Hospital Provincial Martin Icaza de Babahoyo-Los Ríos-Ecuador durante los años 2015 y 2016. Para la recolección de la información de estilos de vida se utilizó el cuestionario FANTÁSTICO modificado. Se aplicó el score de Framingham para la determinación del riesgo cardiovascular. Resultados: La muestra de investigación estuvo constituida por 82 mujeres y 48 varones que representaron el 63, 1% y 36, 9% respectivamente. La edad osciló entre 23 a 68 años. Aproximadamente, la mitad de la muestra presentó un inadecuado consumo de alimentos y consumo de alcohol; la mayoría no consumía tabaco y tenía un buen manejo del estrés y sus características asociadas. Por otro lado, el 72, 3% presentó un IMC de exceso de peso (sobrepeso 40, 8% y obesidad 31, 5%) y el 96, 2% tuvo un porcentaje de grasa elevado. Los parámetros bioquímicos de glucosa, colesterol HDL y presión arterial se encontraron normales, mientras que, el 57, 7% reportó niveles de colesterol total elevado. Finalmente, el estilo de vida tuvo una …

Año de publicación:

2021

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Salud Pública
    • Salud pública

    Áreas temáticas:

    • Salud y seguridad personal
    • Enfermedades