Estilos de personalidad relacionados con tendencia al desarrollo de trastornos de conducta alimentaria en adolescentes de 12 a 19 años del Colegio Particular Antares del Valle de los Chillos durante marzo-abril 2013


Abstract:

De acuerdo al Texto Revisado de la cuarta edición del Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales (DSM IV TR), los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son un conjunto de psicopatologías en las que se presentan alteraciones conductuales relacionadas con la imagen corporal y los hábitos alimenticios. Dentro de estas patologías se incluyen la Anorexia Nerviosa, la Bulimia Nerviosa y los Trastornos de la Conducta Alimentaria no Especificados. Tanto la edad, como la percepción corporal y la personalidad, se han visto asociadas a la presencia de una mayor susceptibilidad para desarrollar TCA. Se ha evidenciado que durante la adolescencia tardía, específicamente a los 14 y 18 años, los TCA se desarrollan con mayor frecuencia. La influencia mediática y los conceptos culturales sobre belleza influyen sobre la autoestima del adolescente y su concepto de éxito; estos a su vez se relacionan directamente con la preocupación y percepción de la imagen corporal del individuo, y si la búsqueda de la perfección corporal se vuelve obsesiva se puede desarrollar una tendencia a adquirir un TCA. Se sabe que ciertos rasgos de personalidad están implicados en la expresión sintomática y el mantenimiento de los desordenes alimenticios; al estudiar estas patologías se ha comprobado que desórdenes como la anorexia nerviosa o la bulimia se caracterizan por presentar perfeccionismo, rasgos obsesivo-compulsivos, emocionalidad negativa, ansiedad y depresión. Cabe mencionar, que los datos sobre la prevalencia de trastornos de conducta alimentaria en Quito son escasos, pero muestran tasas bastante elevadas. Por esta razón se realizó un estudio transversal y descriptivo, cuyo objetivo principal fue evaluar la asociación entre características de la personalidad y la percepción corporal con tendencia a desarrollar TCA en adolescentes. Para desarrollar esta investigación se trabajó con 177 estudiantes de 12 a 19 años inscritos en el Colegio Particular Antares

Año de publicación:

2013

Keywords:

  • FISIOPATOLOGIA
  • EPIDEMIOLOGÍA
  • HÁBITOS ALIMENTICIOS
  • ADOLESCENTES - NUTRICIÓN
  • TRASTORNOS DE LA PERSONALIDAD
  • NUTRICION - ASPECTOS PSICOLOGICOS
  • PERSONALIDAD - DESARROLLO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Psicopatología
  • Nutrición
  • Psicología

Áreas temáticas:

  • Psicología diferencial y del desarrollo
  • Psicología aplicada
  • Grupos de personas