Estimación de impactos ambientales basado en el análisis de ciclo de vida de la fase agrícola de la cadena agroalimentaria convencional y agroecológica de la papa (Solanum tuberosum) en las juntas parroquiales “La Esperanza”, y “Tabacundo”, Cantón Pedro Moncayo
Abstract:
La presente investigación estimó los impactos ambientales del sistema agroalimentario agroecológico de la papa (Solanum tuberosum) en su fase agrícola en comparación con el sistema convencional, a través del análisis de ciclo de vida (ACV) en las parroquias La Esperanza y Tabacundo del cantón Pedro Moncayo; con la finalidad de proporcionar información que permita visibilizar mediante el empleo de dos indicadores ambientales, qué sistema agroalimentario es sustentable. Para la estimación de impactos ambientales se incluyó el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) de toda la fase agrícola, a partir de la cual se elaboró un inventario de entradas y salidas dando paso al cálculo de Huella de Carbono (HC), indicador que siguió las directrices del IPCC 2006 y los lineamientos del protocolo de Gases de Efecto Invernadero (GEI). Por otro lado, la Huella Hídrica (HH) se trabajó con los manuales de la Water Footprint Network (WFN) y de la FAO, además se utilizó el software CROPWAT 8.0 y Excel. Finalmente, a través de parámetros físico-químicos analizados en suelo, agua de riego y producto se determinó la calidad de los mismos. Los resultados de HC y HH para el sistema agroecológico (SA) son 4,7 kgCO2eq/kg y 154,60 m3/ton respectivamente frente a 14,15 kgCO2eq/kg y 627,03 m3/ton para el sistema convencional (SC), siendo este último el modelo que genera mayores impactos ambientales. El presente estudio radicó en conocer cuántos kgCO2eq/kg de producto son emitidos a la atmósfera y cuantos m3/ton de agua son consumidos por la producción de papa en dos sistemas agroalimentarios.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- PLANTAS - ANÁLISIS
- CICLO DE VIDA DEL PRODUCTO
- AGRICULTURA - INVESTIGACIONES
- PAPA
- ANALISIS DE IMPACTO AMBIENTAL
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Ciencias Naturales y Matemáticas