Estimación de la huella de carbono en los cultivos de quinua (Chenopodium quinoa) de los cantones Cayambe y Riobamba ubicados en los Andes Ecuatorianos
Abstract:
El objetivo principal que se planteó esta investigación fue estimar la Huella de Carbono en los cultivos de Quinua (Chenopodium quinoa) de los cantones Cayambe y Riobamba ubicados en los Andes Ecuatorianos. El estudio realizó el Inventario de Gases de Efecto Invernadero (GEI), el cual siguió las Directrices del IPCC 2006 para el Sector AFOLU y de Energía, para el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) de la quinua, se recopiló los inputs/entradas y outputs/salida desde la preparación del suelo hasta la gestión de residuos en la fase agrícola. Los datos fueron recolectados mediante entrevistas, observaciones en campo, análisis de muestras de suelo y fertilizantes. Se analizaron parámetros físicos-químicos que son parte de la estimación de la Huella de Carbono (HC). Para el cálculo los datos fueron tabulados en Excel, el cual contiene los datos de actividad y factores de emisión. Como resultados se reportan que en Cayambe y Riobamba se emiten 468,56 kgCO2eq/ha y 425,38 kgCO2eq/ha respectivamente, esto se debe principalmente al uso de combustibles y de fertilizantes. El porcentaje de Carbono Orgánico presente en los suelos de Cayambe fluctúa entre 1,68-2,80 % y en Riobamba 1,86-2,26 %. El balance energético evidencia una eficiencia positiva en la producción de quinua con un consumo total de 5268,03 y 5100,87 MJ/ha en Riobamba y Cayambe respectivamente. La importancia de estimar este de indicador ambiental, radica en conocer las emisiones de CO2 provenientes de la producción agrícola, contribuir a un desarrollo sostenible e impulsar al eco-etiquetado de productos andinos.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- PLANTAS - EFECTO DEL CARBONO
- AGRICULTURA - INVESTIGACIONES
- Quinua
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines
- Economía de la tierra y la energía
- Técnicas, equipos y materiales