Estimación del flúor mediante la aplicación del recordatorio de 24 horas, hábitos de higiene bucal relacionados con la ingesta de flúor y el consumo de flúor a partir de fuentes alimentarias ricas en sal en niños de 7 a 12 años de las parroquias rurales del cantón Cuenca


Abstract:

La ingesta diaria de flúor proviene principalmente de la sal fluorada, alimentos, agua potable, suplementos fluorados, y también de los dentífricos, colutorios, geles y barnices. Sin embargo, una ingesta excesiva ha sido asociada al desarrollo de fluorosis dental. Objetivo: El objetivo de este estudio fue estimar la ingesta de flúor a partir de fuentes de sal, conocer los hábitos de higiene bucal relacionados con la ingesta de flúor por consumo de dentífricos y colutorios, e identificar la frecuencia de consumo de alimentos ricos en sal para estimar posibles fuentes de flúor provenientes de la alimentación. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo exploratorio en una muestra tomada a conveniencia en niños sin fluorosis dental provenientes de 5 parroquias rurales del cantón Cuenca. Se aplicó el recordatorio de 24 horas para estimar la ingesta de flúor proveniente de la sal agregada a los alimentos según las recetas, un cuestionario de hábitos de higiene bucal para identificar la ingesta de flúor por el consumo de dentífricos o colutorios, y un cuestionario de frecuencia de consumo para estimar posibles fuentes de flúor provenientes de alimentos ricos en sal. Resultados: En el presente estudio participaron 46 niños, de 7 a 12 años de edad. Con el recordatorio de 24 horas se evidenció que en promedio la ingesta diaria de sal a partir de los alimentos preparados según las recetas fue de 3,50 g/día con un desviación estándar de 2,14, lo que en promedio dio una ingesta de flúor de 0,70 mg/día con una desviación estándar de 0,43. Mediante el cuestionario de hábitos de higiene bucal, se observó que el 43,5% ingería accidentalmente la pasta dental durante el cepillado, el 60,9% se cepillaba los dientes dos veces al día, el 60,9% colocaba una cantidad de pasta dental a la mitad del cepillo; y solo el 21,7% ha utilizado dentífricos a una edad de tres años o después. Con el cuestionario de frecuencia de consumo se evidenció que el alimento más frecuentemente consumido por los niños/as fue el arroz blanco con o sin aceite. Conclusiones: En conclusión, según los resultados los participantes no han estado expuestos a niveles superiores a los recomendados de flúor.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Salud
  • HÁBITOS ALIMENTICIOS
  • BIOQUÍMICA
  • Educación sanitaria
  • NUTRICIÒN

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Odontología
  • Salud pública

Áreas temáticas de Dewey:

  • Salud y seguridad personal
  • Farmacología y terapéutica
  • Ginecología, obstetricia, pediatría, geriatría
Procesado con IAProcesado con IA

Objetivos de Desarrollo Sostenible:

  • ODS 3: Salud y bienestar
  • ODS 2: Hambre cero
  • ODS 4: Educación de calidad
Procesado con IAProcesado con IA