Estimación del valor económico de la captura de dióxido de carbono (CO2) en fincas de cacao en la UNOCACE


Abstract:

La presente investigación tuvo como objetivo valorar económicamente las remociones de CO2 en la atmósfera, realizadas por los árboles de cacao de la Asociación “El Deseo”, de la UNOCACE, la cual tiene un área de 118 ha; para la cual se aplicó una metodología de tipo descriptiva. Para la toma de datos, se basó en un muestreo aleatorio simple seleccionando 5 ejemplares. Las variables obtenidas fueron: biomasa viva, biomasa muerta, carbono total y CO2 capturado, siendo esta última la de mayor significancia para estimar la valoración económica. Para los datos biométricos, se utilizaron ecuaciones alométricas. Los resultados muestran que la cantidad de reservas de carbono son de 10104,49 ton en la biomasa aérea, 2112,2 ton en la biomasa muerta. El flujo de fijación de carbono es de 339,35 ton al año. Estos valores determinan un beneficio anual estimado de $ 12.444,28 en el mercado voluntario de carbono, y de $ 25708,66 con el mejor comprador del mercado regulado

Año de publicación:

2023

Keywords:

  • cacao
  • MERCADO DE CARBONO
  • Valoracion Economica
  • BIOMASA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia ambiental
  • Servicios ecosistémicos

Áreas temáticas:

  • Economía de la tierra y la energía
  • Producción
  • Agricultura y tecnologías afines