Estudio comparativo de polifenoles y actividad antioxidante en arándanos rojos (Vaccinium macrocarpon) y arándanos azules (Vaccinium corymbosum) en extractos etanólicos
Abstract:
El desequilibrio de los radicales libres dentro del proceso metabólico en el organismo humano provocado por la exposición ambiental a radiaciones ionizantes, pesticidas entre otros puede producir daños a nivel celular, siendo precursor de enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson, cáncer, problemas circulatorios para prevenir esto, es recomendable tener una dieta balanceada e ingerir alimentos ricos en antioxidantes. Las especies de los arándanos azules (Vaccinium corymbosum) y arándanos rojos (Vaccinium macrocarpon), es poco consumida entre los ecuatorianos y no existen muchos estudios de esta planta o fruto en Ecuador, en especial sobre el arándano rojos, ante esto se procede al estudio comparativo entre estas especies, por lo consiguiente fueron procesados para ser posteriormente analizados con el método de Folin-Ciocalteu para polifenoles totales obteniéndose los valores de 900.27 mg GAE/100g fruto arándanos azules (Vaccinium corymbosum) y 297.60 mg GAE/100g fruto arándanos rojos (Vaccinium macrocarpon). En el caso de la actividad antioxidante se procedió con la técnica espectrofotométrica de DPPH consiguiendo como resultado 48.84 mg/ml en los arándanos azules (Vaccinium corymbosum) y 366.25 mg/ml arándanos rojos (Vaccinium macrocarpon), en conclusión, se evidenció que la especie arándanos azules (Vaccinium corymbosum) presenta mayor concentración de polifenoles totales y actividad antioxidante.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- PROANTOCIANIDINA
- Arándano
- Antioxidantes
- POLIFENOLES
- ANTIRRADICALARIA
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Bioquímica
- Química orgánica