Estudio bibliográfico comparativo aplicando métodos químicos para determinar la capacidad antioxidante en pulpa de frutas como Kiwi (Actinidia chinensis), Guanábana (Annona muricata) y Noni (Morinda citrifolia)


Abstract:

El estudio de la actividad antioxidante de diferentes frutos ha sido de gran importancia para combatir diferentes enfermedades; entre ellas, envejecimiento prematuro, enfermedades de la piel y cáncer el cual es desencadenado por un desparejamiento de electrones en las diferentes biomoléculas existentes en nuestro cuerpo, esto conduce a un proceso oxidativo dentro del organismo que al acumularse nos lleva al estado conocido como estrés oxidativo acumulado por diversas fuentes ambientales, alimenticias o radiactivas. Es por eso que en el presente estudio bibliográfico se comparó la actividad antioxidante de la Actinidia chinensis, Annona muricata y Morinda citrifolia en base a estudios realizados en diferentes países (Perú, Venezuela y España) en los que aplicaron diversos métodos químicos; cabe destacar que la metodología que se utilizó en esta investigación es de carácter exploratoria, descriptiva, explicativa y se dio a conocer que el extracto acuoso del noni en estado maduro obtuvo un resultado de 0,239 mg/ml y 200 µg/ml en estado sobremaduro ambos presentaron mayor actividad antioxidante o antiradicalaria, existiendo una competencia muy pareja con la pulpa congelada de la guanábana en estado maduro obteniendo un resultado de 25,15% ambos experimentos se realizaron por DPPH, para concluir se logró el estudio de la composición química e identificación de los métodos químicos más adecuados para evaluar las frutas seleccionadas, por lo tanto se recomienda realizar un análisis explorativo acerca de la concentración de antioxidante en la cascara de noni y guanábana en vista que ambas frutas presentan mayor capacidad antioxidante.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Annona muricata
  • CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
  • MORINDA CITRIFOLIA
  • MÉTODO DPPH

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Bioquímica
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Química física