Estudio bibliográfico comparativo de la actividad antioxidante en cascara de aguacate (Persea americana) y cascara de piña (Ananas comosus)
Abstract:
El estudio de la actividad antioxidante ha sido de gran importancia en la prevención de las enfermedades asociadas al estrés oxidativo tales como el cáncer, enfermedades cardiovasculares y el envejecimiento prematuro. El uso de las cáscaras de las frutas constituye una alternativa valiosa por su actividad antioxidante, además de disminuir el porcentaje de residuos provenientes de las frutas. El objetivo de esta investigación bibliográfica es comparar la capacidad antioxidante de la cáscara de aguacate (Persea americana) y la cáscara de piña (Ananas comosus) en base a estudios realizados en diferentes países (Ecuador, España, Perú y Portugal) mediante el uso de diversos métodos químicos. La investigación tiene una metodología bibliográfica, documental y comparativa. Los resultados evidenciaron que el método DPPH dependiendo el extracto, posee una concentración máxima inhibitoria de 46.49±4.04 μmol /ml en la cáscara de aguacate; 243± 17 μmol /ml en la cascara de piña. El método ABTS presenta 504.60±35.50 μmol /ml en la cáscara de aguacate; 158± 8 μmol /ml en la cascara de piña. El método FRAP presenta 379.308,80±18.262,41 μmol /ml en la cáscara de aguacate; 138± 3 μmol /ml en la cáscara de piña. Se concluyó que mediante el método DPPH los valores del IC50 en el extracto alcohólico de la piña (35.96 μg/ml) presenta mayor capacidad antioxidante que el extracto etanólico de la cascara de aguacate (80.22 μg/ml).
Año de publicación:
2022
Keywords:
- ANANAS COMOSUS (PIÑA)
- MÉTODO DPPH
- IC50
- PERSEA AMERICANA (AGUACATE)
- Antioxidantes
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencia de los alimentos
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Plantas conocidas por sus características y flores
- Ecología
- Tecnología alimentaria