Estudio bibliográfico comparativo de la capacidad antioxidante de las hojas de guayusa (Ilex guayusa) y guayaba (Psidium guajava)


Abstract:

“Ilex guayusa” y “Psidium guajava” son especies que pueden ser consideradas alimentos funcionales, ya que son utilizadas por diferentes culturas alrededor del mundo como implemento de la medicina tradicional. El uso de las hojas de guayusa y guayaba constituye una elección valiosa por su actividad antioxidante debido a que poseen propiedades anticancerígenas, cardiovasculares y disminuyen los niveles de glucosa en sangre, etc. El objetivo de esta investigación bibliográfica es comparar la capacidad antioxidante de la hoja de guayusa (Ilex guayusa) y la hoja de guayaba (Psidium guajava) en base a estudios realizados en diferentes países (Indonesia, Chile, Colombia, Perú y Ecuador) mediante el uso de diversos métodos químicos. El presente trabajo tiene una metodología bibliográfica, documental y comparativa. Los resultados mostraron que el método ABTS posee la ventaja de tener mayor capacidad antioxidante en menor tiempo que el DPPH, también porque es capaz de medir antioxidantes de naturaleza tanto lipofílicos e hidrofílicos. Finalmente, en base a los resultados obtenidos se concluye que la hoja de guayaba (Psidium guajava) tiene mayor actividad antioxidante con un resultado de 56.4614±3.7810 μg/ml en comparación a la guayusa (Ilex guayusa) 52.7±4.3 µg/ml.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • Antioxidantes
  • Ilex guayusa
  • ABTS
  • PSIDIUM GUAJAVA (GUAYABA)
  • MÉTODO DPPH

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Botánica
  • Ciencia de los alimentos
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Fisiología humana
  • Sistemas fisiológicos específicos de los animales
  • Temas específicos de la historia natural de las plantas