Estudio bibliográfico comparativo de los compuestos químicos y del efecto antiinflamatorio presentes en el jengibre (Zingiber officinale R.) y la cúrcuma (Curcuma longa L.)


Abstract:

La inflamación es la respuesta de un organismo a una variedad de ataques intrínsecos o extrínsecos, tanto las respuestas inmunitarias innatas como la adquirida están involucradas en este proceso. La presente investigación bibliográfica tiene por objetivo comparar los compuestos químicos y el efecto antiinflamatorio presentes en los extractos obtenidos de jengibre (Zingiber officinale R.) y cúrcuma (Curcuma longa L.), a través de métodos cualitativos (tamizaje fitoquímico, cromatografía de capa fina) que permitirán identificar que compuestos fitoquímicos son responsables de la actividad antiinflamatoria, y método cuantitativo (espectroscopia Uv-visible) que determinara la cantidad del analito presente en la muestra, y se comparara los extractos de ambas muestras frente a un medicamento de referencia por medio de la prueba de edema plantar inducido por Carragenina. La investigación evidencio, que en el rizoma de jengibre (Zingiber officinale R.) se encontraron los flavonoides, triterpenos, esteroides, resinas, taninos, fenoles, aceites, compuestos grasos, cumarinas y azucares reductores. En cuanto al rizoma de la cúrcuma (Curcuma longa L.) los flavonoides, azucares reductores, taninos, fenoles, cumarinas, aceites y compuestos grasos. Siendo los aceites y compuestos grasos los que se encuentran en mayor abundancia en ambos rizomas, además de comparar la actividad antiinflamatoria en ambos rizomas. A partir de los análisis y las revisiones efectuados en el método in vivo se logró establecer que la cúrcuma (Curcuma longa L.) posee mayor capacidad antiinflamatoria que el jengibre (Zingiber officinale R.) y el medicamento antiinflamatorio de referencia. Finalmente podemos deducir que ambas especies poseen propiedades beneficiosas para tratar ciertas enfermedades o afecciones, pudiendo ser consumidas en la dieta diaria.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • MÉTODOS CUALITATIVOS
  • CÚRCUMA
  • JENGIBRE
  • Actividad antiinflamatoria
  • MÉTODOS CUANTITATIVOS
  • COMPUESTOS QUÍMICOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Inflamación
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Química analítica
  • Farmacología y terapéutica