Estudio bibliográfico comparativo de polifenoles totales y actividad antioxidante de la zanahoria (Daucus carota) y zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza).
Abstract:
La zanahoria anaranjada Daucus carota es una hortaliza cultivada en regiones frías de diferentes países, las cuales son consumidas habitualmente en ensaladas, postres, bebidas, jarabes, etc. Por otro lado, la zanahoria blanca Arracacia xanthorrhiza no es tan consumida, pero ambas variedades de hortalizas son muy ricas en nutrientes y aportan beneficios al consumidor, entre estas vitaminas, minerales, nutrientes, etc. El cuerpo humano generalmente desempeña la producción de antioxidantes endógenos que neutralizan las radicales libres, a medida que el cuerpo va envejeciendo los niveles de antioxidante van disminuyendo. El presente trabajo realizado tiene como objetivo establecer el contenido de polifenoles totales y determinar la concentración de metabolitos secundarios mediante un tamizaje o screening fotoquímico dando positivo Daucus carota a taninos del grupo pirocatecolicos, para evaluar la concentración de polifenoles totales se utilizó el método de Folin-Ciocalteu, que es el método más usado por ser económico y sencillo, mediante un extracto etanólico de las hojas de la zanahoria blanca Arracacia xanthorrhiza y extracto etanólico de la ralladura de la zanahoria anaranjada Daucus carota, obteniendo que la zanahoria anaranjada da como resultado 4960.888 mg/100g, siendo el más concentrado de metabolitos secundarios, finalmente se evaluó la actividad antioxidante utilizando el método de secuestro de radicales libres DPPH (2-2- difenil-1-picrilhidrazilo) ya que es un método que usa espectroscopia UV- visible, dando un resultado de 307.44 mg/kg, por medio de estos resultados se puede comprobar cuál de las dos especies de zanahorias tiene una concentración mayor de polifenoles totales mediante sus metabolitos secundarios y su actividad antioxidante.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- Taninos
- MÉTODO FOLIN-CIOCALTEU
- ZANAHORIA
- MÉTODO DPPH
- Actividad antioxidante
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Ciencia de los alimentos
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Plantas conocidas por sus características y flores
- Temas específicos de la historia natural de las plantas
- Salud y seguridad personal