Estudio bibliográfico de la actividad antioxidante in vitro del extracto acuoso del bulbo de ajo (Allium sativum)
Abstract:
El ajo es una planta alimentaria y medicinal, que se cultiva anualmente para la obtención directamente de sus bulbos, tiene sabor particular punzante y con principios activos medicinales, se encuentra naturalmente en bosques primarios secos o húmedos en países como Brasil, Ecuador, España, México y Costa Rica. Existen numerosas especies de ajo entre ellas se encuentra principalmente la especie principalmente cultivada la especie Allium sativum, estudios señalan que casi todos los componentes del ajo poseen actividad antioxidante, el ajo ayuda reduciendo factores de riesgo de enfermedades, estimulando la función inmunológica, los principales componentes que contienen una mayor capacidad antioxidante son S-alil-cisteína, alicina, compuestos fenólicos y fitoesteroles los cuales son los responsable de la actividad antioxidante puesto que el efecto antioxidante es dependiendo de la dosis y tiempo. El presente estudio bibliográfico da a conocer la actividad antioxidante de los extractos de Allium sativum en américa latina, en específico la metodología que se utilizó en esta investigación es de carácter descriptiva, explicativa, exploratoria y como resultados se ha podido demostrar en estudios realizados in vitro que el ajo fresco variedad huaralino y muchos de sus preparados poseen actividad antioxidante, en otro estudio in vitro se trabajó con células amnióticas humanas, donde se observó la disminución de radicales libres, por otro lado existen trabajos que prueban que el ajo puede aumentar los niveles de glutatión (GSH) en las células y al mismo tiempo disminuyen los niveles de la forma oxidada del glutatión (GSSG), debido a un aumento de la actividad de la GSSG reductasa.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- Allium sativum
- Actividad antioxidante
- AJO
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Bioquímica
- Farmacología y terapéutica
- Ingeniería química