Estudio bibliográfico de la composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial romero (Rosmarinus officinalis)
Abstract:
Los aceites esenciales se han convertido en una fuente de conservación ampliamente utilizada en varios productos, ya sea como medicina natural o para la industria alimenticia, las cuales han generado una gran inquietud dentro del campo alimenticio para poder conservar los alimentos. En el presente estudio bibliográfico se informa sobre la composición química y la actividad antimicrobiana del aceite del romero (Rosmarinus officinalis) en diferentes extractos acuosos e hidroalcohólicos. La metodología empleada en esta investigación fue de tipo bibliográfico, exploratorio, descriptivo, explicativo y de campo, en dónde se buscó información de diferentes estudios para evidenciar los compuestos químicos presente en el aceite esencial del romero. Como resultado tenemos que los compuestos químicos que le dan la actividad antimicrobiana son el alcanfor, acetato de bornilo, 1,8-cineol y otros compuestos que se encuentran en menor proporción. Para la actividad antimicrobiana las técnicas usadas fueron por difusión de disco y por la concentración inhibitoria mínima (CIM) del aceite esencial de romero frente a bacterias como Staphylococcus, Escherichia coli, Salmonella typhimurium y Pseudomonas aeruginosa.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- EXTRACTO
- Actividad Antimicrobiana
- Rosmarinus officinalis
- Composicion Quimica
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Biotecnología
- Bioquímica
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Química analítica
- Bioquímica
- Farmacología y terapéutica